{"id":12315,"date":"2013-10-09T16:50:50","date_gmt":"2013-10-09T23:50:50","guid":{"rendered":"http:\/\/resosante.ca\/conseils-de-securite-relatifs-a-la-dinde-a-loccasion-de-laction-de-graces\/"},"modified":"2013-10-09T16:50:50","modified_gmt":"2013-10-09T23:50:50","slug":"conseils-de-securite-relatifs-a-la-dinde-a-loccasion-de-laction-de-graces","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/resosante.ca\/conseils-de-securite-relatifs-a-la-dinde-a-loccasion-de-laction-de-graces\/","title":{"rendered":"Conseils de s\u00e9curit\u00e9 relatifs \u00e0 la dinde \u00e0 l\u2019occasion de l\u2019Action de gr\u00e2ces"},"content":{"rendered":"
<\/b><\/span> <\/p>\n Pour diffusion imm\u00e9diate<\/b> Question<\/b> \u00a0<\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Lavez-vous soigneusement les mains avec du savon et de l\u2019eau chaude pendant au moins 20 secondes avant et apr\u00e8s la manipulation de volaille crue.<\/span><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Lavez et d\u00e9sinfectez l\u2019\u00e9vier, les surfaces et les ustensiles de cuisine qui sont entr\u00e9s en contact avec de la dinde crue ou qui d\u00e9congelait ou avec ses jus.<\/span><\/span><\/p>\n S\u00e9parer<\/b><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Imm\u00e9diatement apr\u00e8s l\u2019avoir achet\u00e9e, mettez votre dinde au r\u00e9frig\u00e9rateur ou au cong\u00e9lateur dans un sac ou un contenant antifuite.<\/span><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Il n\u2019est vraiment pas recommand\u00e9 de faire d\u00e9congeler la dinde \u00e0 la temp\u00e9rature ambiante. Il est pr\u00e9f\u00e9rable de la faire d\u00e9congeler dans le r\u00e9frig\u00e9rateur ou dans de l\u2019eau froide.<\/span><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Si vous faites d\u00e9congeler votre dinde dans de l\u2019eau froide, laissez la dinde dans son emballage original et changez r\u00e9guli\u00e8rement l\u2019eau froide pour veiller \u00e0 ce qu\u2019elle reste froide.<\/span><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Ne rincez pas la dinde crue avant de la faire cuire, car c\u2019est un moyen de r\u00e9pandre des bact\u00e9ries partout o\u00f9 l\u2019eau \u00e9clabousse, ce qui constitue un risque pour la s\u00e9curit\u00e9.<\/span><\/span><\/p>\n Cuire<\/b><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Utilisez un thermom\u00e8tre num\u00e9rique pour aliments afin de faire cuire la dinde jusqu\u2019\u00e0 ce que la temp\u00e9rature dans la partie la plus \u00e9paisse de la poitrine ou de la cuisse atteigne au moins 85 \u00b0C (185 \u00b0F).<\/span><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Faites cuire la dinde s\u00e9par\u00e9ment dans son propre plat, au four ou sur la cuisini\u00e8re. Si vous d\u00e9cidez de farcir votre dinde, farcissez-la sans tasser juste avant de la faire r\u00f4tir, puis enlevez toute la farce imm\u00e9diatement apr\u00e8s la cuisson. Faites cuire la farce jusqu\u2019\u00e0 ce qu\u2019elle atteigne une temp\u00e9rature interne d\u2019au moins 74 \u00b0C (165 \u00b0F).<\/span><\/span><\/p>\n R\u00e9frig\u00e9rer<\/b><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0R\u00e9frig\u00e9rez tous les restes dans les deux heures suivant la cuisson. Consommez tous les restes (dinde, farce, sauce et autres plats cuisin\u00e9s) dans les deux ou trois jours ou congelez-les imm\u00e9diatement pour une utilisation future.<\/span><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Vous pouvez recongeler en toute s\u00e9curit\u00e9 de la volaille qui n\u2019est pas enti\u00e8rement d\u00e9congel\u00e9e si la viande est toujours froide et que des cristaux de glace sont pr\u00e9sents.<\/span><\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Des aliments comme de la dinde enti\u00e8rement cuite et des pommes de terre peuvent \u00eatre mang\u00e9s froids. La sauce devrait \u00eatre r\u00e9chauff\u00e9e jusqu\u2019\u00e0 pleine \u00e9bullition, et les autres restes devraient \u00eatre r\u00e9chauff\u00e9s jusqu\u2019\u00e0 ce que leur temp\u00e9rature atteigne 74 \u00b0C (165 \u00b0F).<\/span><\/span><\/p>\n Du point de vue de la salubrit\u00e9 des aliments, la dinde est associ\u00e9e \u00e0 certains d\u00e9fis particuliers parce qu\u2019elle peut \u00eatre contamin\u00e9e par des bact\u00e9ries comme les salmonelles, qui peuvent entra\u00eener une diarrh\u00e9e, des vomissements et des crampes abdominales. Selon des estimations, il y a environ 4 millions de cas de maladies associ\u00e9es aux aliments au Canada chaque ann\u00e9e, dont beaucoup pourraient \u00eatre \u00e9vit\u00e9s si de bonnes techniques de manipulation et de pr\u00e9paration des aliments \u00e9taient utilis\u00e9es.<\/span><\/p>\n Renseignements compl\u00e9mentaires<\/b><\/span><\/p>\n Pour obtenir de plus amples renseignements sur la saine pr\u00e9paration des aliments, veuillez consulter les liens qui suivent.<\/span><\/p>\n Canadiens en sant\u00e9<\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Conseils sur la salubrit\u00e9 de la volaille<\/span><\/span><\/span><\/a><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Lignes directrices sur la temp\u00e9rature des aliments<\/span><\/span><\/span><\/a><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Salubrit\u00e9 des aliments pendant les F\u00eates<\/span><\/span><\/span><\/a><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Conseils sur la salubrit\u00e9 des restes alimentaires<\/span><\/span><\/span><\/a><\/p>\n Sant\u00e9 Canada<\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Conseils pour l\u2019utilisation de thermom\u00e8tres num\u00e9riques pour aliments<\/span><\/span><\/span><\/a><\/p>\n Votre sant\u00e9 et vous<\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0\u00c0 propos de la volaille<\/span><\/span><\/span><\/a><\/p>\n Partenariat canadien pour la salubrit\u00e9 des aliments<\/span><\/p>\n \u00b7 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0Campagne Soyez prudents avec les aliments au Canada<\/span><\/span><\/span><\/a><\/p>\n <\/span><\/a>https:\/\/fr-ca.facebook.com\/CanadiensEnSante<\/a><\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Sant\u00e9 Canada Pour diffusion imm\u00e9diate Question La dinde cuite est souvent servie lors de c\u00e9l\u00e9brations au Canada, principalement \u00e0 l\u2019Action de gr\u00e2ces. 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La dinde cuite est souvent servie lors de c\u00e9l\u00e9brations au Canada, principalement \u00e0 l\u2019Action de gr\u00e2ces. Sant\u00e9 Canada aimerait rappeler \u00e0 tous les Canadiens des mesures qu\u2019ils peuvent prendre pour contribuer \u00e0 veiller \u00e0 ce que leur festin de dinde se d\u00e9roule en toute s\u00e9curit\u00e9.
Ce que vous devriez faire<\/b> Nettoyer, s\u00e9parer, cuire et r\u00e9frig\u00e9rer!<\/b> Suivez ces quatre mesures de salubrit\u00e9 des aliments pendant la pr\u00e9paration de la dinde et vous contribuerez \u00e0 r\u00e9duire les risques de maladie associ\u00e9s \u00e0 de la dinde et \u00e0 de la farce pas assez cuites ainsi qu\u2019\u00e0 la contamination crois\u00e9e.
Nettoyer<\/b><\/span><\/span><\/span><\/span><\/span><\/span><\/span><\/p>\n