La contamination de l’eau de puits par les nitrates

Que sont les nitrates ? Les nitrates sont naturellement présents et répandus dans l’environnement, à de bas taux. Ils proviennent de l’oxydation de l’azote (nitrogène) produite par des microorganismes. Ils sont essentiels à la croissance des plantes et sont présents dans tous les légumes et toutes les céréales. Ils sont incolores, insipides et inodores. Les […]

Le lait pasteurisé et le lait cru

2014-12-8-party-fetes.png

Quelle est la différence entre le lait pasteurisé et le lait cru ? Le lait pasteurisé est chauffé à une température donnée et pour le temps nécessaire à l’élimination des agents pathogènes qui peuvent se trouver dans le lait cru. Les agents pathogènes sont des micro- organismes comme les bactéries qui nous rendent malades. Des […]

Les piqûres de tiques

Que sont les tiques ? Les tiques sont de minuscules insectes, de la grosseur d’un grain de sésame, qui se nourrissent de sang. Différents types de tiques se nourrissent sur différentes espèces d’animaux. Parfois, une tique pique une personne au lieu d’un animal. La plupart des piqûres de tiques ne provoquent pas de maladies, mais […]