La giardiose

Qu’est-ce que le Giardia ? Le Giardia est un parasite qui infecte les intestins des humains et des animaux. Quand une personne tombe malade, l’infection est appelée giardiase, ou « fièvre du castor ». La giardiase est l’une des causes infectieuses les plus fréquentes des diarrhées d’une durée supérieure à deux semaines. C’est une cause […]

Le molluscum contagiosum

Qu’est-ce que le molluscum contagiosum ? Le molluscum contagiosum est une infection virale qui affecte la couche externe de la peau. Le virus provoque de petites bosses lisses sur la surface de la peau. Celles-ci peuvent se propager facilement, mais ne sont pas nocives. Quels sont les symptômes ? L’infection commence par de minuscules bosses […]

La rage

Qu’est-ce que la rage ? La rage est une maladie très grave et habituellement mortelle causée par l’un des nombreux virus de la rage. Le virus infecte le cerveau et le système nerveux des mammifères. Si la maladie n’est pas prévenue par l’injection du vaccin peu après l’exposition, elle est fatale pour les êtres humains. […]

Les poux de tête

Que sont les poux de tête ? Les poux de tête sont de minuscules insectes gris-bruns sans ailes, qui vivent sur le cuir chevelu et se nourrissent du sang humain. Ils pondent des œufs qui collent aux cheveux très près du cuir chevelu. Une fois que l’œuf éclot, la coquille vide qui reste est appelée […]

La contamination de l’eau de puits par les nitrates

Que sont les nitrates ? Les nitrates sont naturellement présents et répandus dans l’environnement, à de bas taux. Ils proviennent de l’oxydation de l’azote (nitrogène) produite par des microorganismes. Ils sont essentiels à la croissance des plantes et sont présents dans tous les légumes et toutes les céréales. Ils sont incolores, insipides et inodores. Les […]

Le lait pasteurisé et le lait cru

2014-12-8-party-fetes.png

Quelle est la différence entre le lait pasteurisé et le lait cru ? Le lait pasteurisé est chauffé à une température donnée et pour le temps nécessaire à l’élimination des agents pathogènes qui peuvent se trouver dans le lait cru. Les agents pathogènes sont des micro- organismes comme les bactéries qui nous rendent malades. Des […]