Le botulisme chez les nourissons

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Mise à jour provenant de Santé Canada 

Le botulisme chez les nourrissons – information à l’intention des parents et des soignants

Le 12 février 2014        
Pour diffusion immédiate

 

 

 

 

 

 

Question
Le botulisme infantile est une forme très rare mais grave de maladie qui peut toucher les enfants jusqu’à l’âge d’un an. Il est causé par une bactérie appelée Clostridium botulinum. Cette bactérie produit des spores qui, lorsqu’elles sont avalées, peuvent se multiplier et produire un poison dans le corps du bébé.  

Clostridium botulinum peut être présent dans le miel pasteurisé et non pasteurisé. En conséquence, il est très important de ne jamais donner de miel à un enfant de moins d’un an. Étant donné que les spores ne sont pas facilement détruites par la chaleur (par exemple lorsqu’elles sont cuites ou bouillies), le miel ne doit pas être ajouté aux aliments pour bébé en tant qu’édulcorant. Clostridium botulinum peut aussi être présent dans le sol et la poussière.  

Ce que vous devez faire

·        Ne donnez pas de miel aux bébés de moins d’un an
·        N’ajoutez pas de miel à leur préparation, aliments ou eau
·        Ne mettez pas de miel dans leur suce

Les enfants plus vieux (de plus d’un an) peuvent consommer du miel sans danger.

Signes et symptômes du botulisme infantile

La constipation est souvent le premier signe de botulisme infantile que les parents remarquent (bien que beaucoup d’autres maladies puissent causer la constipation). Communiquez avec un professionnel de la santé si votre bébé n’a pas eu de selles depuis plusieurs jours.

Autre symptômes que le bébé peut montrer  

·        est faible et/ou manque d’énergie
·        est trop faible pour pleurer ou téter comme d’habitude
·        a le cou trop faible pour soutenir la tête
·        n’a pas d’expression faciale
·        a les bras et les jambes faibles
·        a de la difficulté à respirer
·        est incapable d’avaler

Pour de plus amples informations sur le botulisme infantile et le botulisme, consultez :
http://www.phac-aspc.gc.ca/ep-mu/botulism-eng.php
http://www.healthycanadians.gc.ca/eating-nutrition/safety-salubrite/infant-botulism-botulisme-eng.php

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